НАВИГАЦИЯ

РЕМОНТ КВАРТИРЫ

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТА

ПЕРЕПЛАНИРОВКА И ДИЗАЙН

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

РЕМОНТ ПОТОЛКОВ

РЕМОНТ СТЕН

ОКНА

ДВЕРИ

РЕМОНТ ПОЛОВ

Цементно-песчаная стяжка

Наливные полы

Теплые полы

ВИДЫ НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ

КАРТА САЙТА

 

Рекомендуем посетить:


Цементно-песчаная стяжка

Наиболее надежной и долговечной для этих целей считается цементно-песчаная стяжка. Стяжка нужна и для того, чтобы укрыть трубопроводы, равномерно распределить нагрузки по теплозвукоизоляционным слоям, обеспечить нормируемое теплоусвоение пола или создать уклон в полах на перекрытиях.

Делать стяжку лучше всего до установки дверей и малярных работ. Для того чтобы оценить объем работ по ремонту квартиры, нужно предварительно измерить, насколько велико отклонение пола от горизонтали. Нередко наклон в квартирах бывает настолько большим, что выравнивание пола по всей квартире может привести к уменьшению высоты потолка, иногда до10–20 см. При таких значительных перепадах потребуется не менее тонны сухой смеси, а также несколько кубометров керамзита. Керамзит используют как наполнитель для уменьшения расходования раствора. Можно смешивать его с раствором–получится «керамзитобетон», или использовать керамзит в качестве основания, а сверху сделать растворную стяжку, причем толщина стяжки должна быть не менее 3 см. Дополнительный плюс от этих работ – значительное улучшение звукоизоляции.

В качестве связующего в цементных стяжках используются портландцементы, а в качестве наполнителя–кварцевый песок, гравий, щебень или керамзит. Прочность стяжки зависит от водоцементного отношения раствора. Скажем, раствор цемента марки 400 при водоцементном отношении 0,48% имеет прочность 20 Н/мм2, а при отношении 0,4% – 30 Н/мм2.

Если водоцементное отношение завысить (для удобства укладки раствора это делают довольно часто, добавляя в него избыточное количество воды), прочность стяжки уменьшается, она дольше высыхает и дает сильную усадку. В результате возникают растягивающие усилия и как следствие появляются микротрещины.

Толщина традиционной растворной стяжки должна быть не менее 30 мм (в среднем – 50 мм). Более тонкая впоследствии начнет отслаиваться от основания. Такую стяжку лучше заменить новой. Почему это важно? Скажем, вы облицевали пол керамической плиткой. Если растворная стяжка под ней плохо сцеплена с поверхностью плиты перекрытия, при ходьбе будет раздаваться характерный стук. Мало того, со временем пол станет неровным, и плитка начнет отделяться от основы и вылетать.

Существенный недостаток классической растворной стяжки – длительный срок высыхания и набора прочности. Между укладкой стяжки и нанесением финишных покрытий требуется сравнительно большой (минимум 28 суток) технологический перерыв, необходимый для созревания бетона. На сегодняшний день существуют специально разработанные для этих целей быстросхватывающиеся цементы. Такие специально разработанные составы благодаря добавкам связывают воду в бетоне и не дают ей испаряться. Уже через 3–5 дней на основание можно укладывать покрытие. Имеет смысл применить и специальную двухкомпонентную эпоксидную грунтовку. Проникая в верхний слой основания, она обеспечивает гидроизоляцию от находящейся в стяжке влаги и дает возможность укладывать практически любое покрытие на еще влажное основание.

Вместе с тем, цементно-песчаная стяжка не гарантирует получения идеально ровной поверхности. Конечно, пол может выглядеть ровным. Но попробуйте раскатать по поверхности рулон линолеума и походить по нему. Даже небольшие неровности сразу же проявятся в виде бугорков или впадин.