У некоторых людей линолеум до сих пор вызывает недоверчивое отношение. Насколько же он хорош с точки зрения экологической безопасности?
Ответ однозначен. Если напольные покрытия качественные, то беспокоиться не о чем. Современный линолеум далеко не тот, который известен нам еще по «советскому» периоду. С этим материалом «настоящий» линолеум не имеет ничего общего. На сегодняшний день он является самым экологичным материалом для пола. В этом смысле линолеум лучше паркета, ибо паркет покрыт лаком.
Линолеум ассоциируется у нас с современным жилищем, хотя ему уже 133 года! Немного об истории создания и производства этого удивительного материала.
Предшественница линолеума – клеенка, или «промасленное полотно», изобретение которой было официально зарегистрировано в 1627 году. Более чем через 100 лет она нашла свое применение и в качестве напольного материала. В патенте Натана Смита от 1763 года покрытие описано весьма подробно: «…на ткани находится покрывающая ее масса из смеси смолы, живицы, испанского коричневого красителя, пчелиного воска и льняного масла, которая наносится в горячем состоянии». Основные компоненты «промасленной ткани» соединяли в разных пропорциях и вариантах, месили, окрашивали и припрессовывали или прикатывали валками на ткань или жесть. В 1843 году впервые упоминается добавление молотой пробки. Тогда и родился прямой предшественник линолеума – камптуликон (от греч. «кампто» – «я сгибаюсь»). Изобретателем линолеума считается англичанин Фредерик Уолтон. Чтобы избежать смысловой связи с камптуликоном, он назвал новый продукт линолеумом, руководствуясь тем, что основным сырьем было льняное масло (по латыни – oleum lini).
Первая компания по производству линолеума под названием «Уолтон, Тейлор & Кo» была основана в 1864 году в Стайнесе, под Лондоном. Вскоре началось его производство и в Германии.
Сначала линолеум производили одного цвета (натуральный коричневый), и только в 1892 году добавились другие цвета, а также появился гранит линолеум, в котором рисунок (гранит) пронизывает всю толщину слоя до самой основы. Несколько позже появились и другие рисунки: дощатый пол, камень, персидский ковер. Новый стиль «модерн» внес изменения и в рисунок напольных покрытий.
Что представляет собой современный линолеум? Линолеум – это, прежде всего: * практически не истираемое покрытие;
* не реагирует на вдавливание;
* экологически чистое;
* трудно воспламеняется, при горении не выделяет токсичные вещества;
* жаростойкое (например, тлеющая сигарета не оставляет следов оплава);
* стойкое к воздействию химикатов (бензину, спирту, ацетону, жирам, маслам, 5процентному уксусу, 3процентной перекиси водорода и т. д.);
* обладает бактериостатическими свойствами (на нем не размножаются микробы);
* антистатическое (не накапливает на своей поверхности электро зарядов);
* имеет разнообразную цветовую гамму;
* требует лишь легкой влажной уборки.
Существует множество различных норм и стандартов, которые точно определяют технические характеристики и область применения полимерных рулонных покрытий для пола.
Любой выпускаемый линолеум обязательно соответствует стандартам страны производителя или европейским нормам EN (общеевропейские нормы). В России это ГОСТы и ТУ. У иностранных производителей российским потребителям наиболее известны нормы EN, для линолеума, в частности, – норма EN 548, для линолеума на пено-материале – норма EN 686, для линолеума на материале «коркмент» – норма EN 687, для пробкового линолеума – норма EN 688, норма EN 685 определяет тип линолеумов.
Основные технические характеристики линолеумных покрытий отражены в технической документации. Учитывая области применения линолеума, при покупке обратите внимание на следующие параметры:
* Плотность (масса 1 м покрытия).
* Водостойкость.
* Сопротивление истиранию.
* Сопротивление вдавливанию (остаточная деформация).
* Сопротивление теплопередаче (теплоизоляционные свойства).
* Стойкость к воздействию химикатов.
* Горючесть.
* Теплоусвоение.
* Звукоизоляционные свойства.
* Электропроводность и сопротивление прохождению тока.
* Электростатические свойства.
* Цвет и светостойкость.
В ряде случаев применяются условные показатели, которые необходимо знать. Наиболее известный пример – классификация UPEC, для которой ниже приведена расшифровка:
U – стойкость к истиранию (U0U4). U2 – для жилых помещений.
P– остаточная деформация (P0P4). Р2 – для жилищного строительства.
E– классификация водостойкости.
Е2–достаточно использовать холодную сварку.
Е3–необходима горячая сварка.
C – стойкость к воздействию химических веществ.
С1 – стойкость к 20 различным химическим веществам из специального списка.
С2 – стойкость к 40 веществам.
СЗ – стойкость к 60 веществам.
В зависимости от применяемого связующего выделяются следующие виды линолеумов:
Натуральный линолеум. Его основные компоненты: льняное масло, живица, пробка, древесная и известняковая мука. Но технологии, конечно же, изменились. Появились более быстрые процессы, а также разнообразные рисунки и свойства покрытия, позволяющие по некоторым из них считать линолеум непревзойденным материалом.
Поливинилхлоридный линолеум (ПВХ). Производится на тканевой или на теплозвукоизоляционной нетканой основе. Бывает однослойным и многослойным. Основным недостатком многослойных поливинилхлоридных линолеумов является их значительная усадка. При низких температурах эти линолеумы теряют гибкость.
Глифталевый линолеум. Этот вид линолеума изготовляется на основе алкидной смолы, он наносится на тканевую основу. По сравнению с поливинилхлоридным этот линолеум обладает повышенными тепло и звукоизоляционными качествами. Но этот линолеум более хрупок и склонен к изломам и трещинам в большей степени, чем поливинилхлоридный линолеум.
Коллоксилиновый линолеум. Этот вид линолеума изготавливается на основе нитроцеллюлозы. Обычно выпускается безосновным, имеет характерный блеск.
Линолеумрелин. Это двухслойный линолеум, нижний, подкладочный слой которого изготавливается из бывшей в употреблении дробленой резины с битумом. Верхний, лицевой слой изготавливается из смеси синтетического каучука (резины) с наполнителем и пигментом. Имеет самые высокие показатели эластичности и влагостойкости.
|