Расскажем поподробнее, что собой представляет стеклопакет – непременный атрибут современных окон. Стеклопакет – это своего рода слоеный пирог из стекла и воздушных камер. Стекла соединены друг с другом герметично, поэтому не только грязь, но и влага не проникают во внутреннюю часть стеклопакета. Если внутри стеклопакета образовался конденсат, это значит, что его следует заменить. Он разгерметизировался. Стеклопакеты долговечны. Если они качественно изготовлены и правильно установлены, то об их замене можно не вспоминать как минимум лет 25, а то и 50. Стеклопакеты отличаются друг от друга степенью защиты помещений от холода и шума. Например, однокамерные стеклопакеты (с одной воздушной прослойкой между двумя стеклами) лучше всего подходят для местностей с теплым климатом, а также для обустройства балконов и лоджий. Однако в большинстве регионов России температура нередко опускается ниже 15–20 градусов мороза, что вынуждает прибегать к двухкамерным стеклопакетам (с тройным остеклением).
Для изготовления стеклопакетов в основном используется полированное стекло отечественного производства. Значительную часть оконных компаний удовлетворяет продукция Борского стекольного завода. Причина такой популярности –довольно высокое качество и низкие цены. Однако более требовательным клиентам некоторые фирмы могут предложить стекла иностранного производства.
Как правило, это так называемое флоатстекло. Оно обладает высочайшим качеством и прочностью. Технология его производства (изобретение английской компании Pilkington) настолько совершенна, что стекло после изготовления даже не требует обычной в таких случаях полировки. Флоатстекло начисто лишено негативных оптических эффектов – таких, как бугристость, волнистость, искажение изображения. Они появляются в результате вкрапления мелких пузырьков воздуха в массив стекла. Кстати, стандарт борского завода – не более шести пузырьков на один квадратный метр, у Pilkington–ноль. Стекла лучших марок подлинно прозрачны. Их можно просто не заметить в окне. И стоимость их, конечно, довольно высока.
Можно использовать в стеклопакетах «энергосберегающие» стекла. В настоящее время существует два вида таких стекол: k стекло (твердое покрытие) и i стекло (мягкое покрытие). Если в стеклопакете заменить одно простое стекло на k стекло, то тепло потери окна уменьшатся примернов5–6 раз. Если же вместо него поставить i стекло, то эффект будет еще разительнее, поскольку оно более чем в 20 раз повысит тепло-сберегающие свойства окна. Испытания и расчеты показывают, что однокамерный стеклопакет с одним энергосберегающим стеклом имеет сопротивление теплопередаче выше, чем двухкамерный с простыми! Однако, конечно, не будем забывать, что он хуже защищает от шума. Энергосберегающие стекла стоят дороже, но зато сохраняют тепло лишь немногим слабее каменных стен. А летом они лучше удерживают прохладу, поскольку препятствуют проникновению солнечного излучения в комнаты. Правда, нужно помнить и еще одну вещь. Энергосберегающие стекла хуже пропускают свет. Например, характерный показатель светопропускания обычного стеклопакета находится на уровне 80%,астеклопакетасвнутренним энергосберегающим стеклом – около 75%. А если вы пойдете на максимальный вариант –двухкамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом со стороны комнаты, то будете иметь лишь 68% уличного светового потока.
Для того чтобы повысить тепло и звукоизоляционные характеристики стеклопакетов, их заполняют инертным газом – чаще всего аргоном (он дешевле), реже ксеноном или криптоном. Такая мера в совокупности с энергосберегающими стеклами позволяет увеличить термо-сопротивление окна на 30% по сравнению с простым «воздушным». Если же использовать инертный газ с обычными стеклами, то эффект наблюдается на порядок ниже – всего лишь 3–5%.
Энергосберегающее стекло и газо наполнение практически решают проблему «плачущих» окон, то есть предотвращают выпадение конденсата на их поверхности со стороны комнаты. Энергосберегающее стекло характеризуется большей температурой на своей поверхности по сравнению с обычным стеклом. Поэтому для появления конденсата на энергосберегающем стекле требуется более низкая температура за бортом. Например, при наружной температуре –26 °С и фиксированных условиях отопления температура стекла однокамерного стеклопакета с аргоном со стороны комнаты составит +7 °С, при использовании энергосберегающего стекла без аргона температура будет около +14 °С, а с аргоном она повысится до +16 °С.
Естественно, образование конденсата зависит от температуры и влажности воздуха в помещении. Если вы печете пирог, варите плов и кипятите два чайника, то буквально на любом стеклопакете вы обнаружите конденсат. Что делать в таких случаях? То, что и обычно вы делали, пользуясь окнами старого поколения. Откройте окно и включите вытяжку над плитой.
Теперь о безопасности. Хрупкость– отличительная черта стекла. Наше жилище – даже будучи закрыто надежными дверями – может удостоиться внимания любителей проникать через окна. Кроме того, осколки оконного стекла могут являться причиной бытового травматизма. Иногда это результат неосторожности, а иногда последствие разгула стихии.
Чтобы избежать таких неприятностей, используются либо стекла особого типа (вплоть до бронированных), либо специальные пленки, которые наносятся на стекло. Наиболее прочными из доступных являются закаленные стекла, а также триплекс. Триплекс–это посути трехслойное стекло, средним слоем в котором является пленка. Такое стекло является самым травмо-безопасным. Кроме того, триплекс значительно повышает звукоизоляцию окна. Особенно сильный эффект от его установки (в двойные стеклопакеты) наблюдается вблизи трамвайных путей и железных дорог. Он гасит вибрацию, производимую вагонными колесами.
Менее дорогим, но приемлемым вариантом является нанесение на поверхность стекла защитных пленок. Конечно, не каждый день на стеклянные конструкции сбрасывают стальные шары, взрывают поблизости фугасные боеприпасы, бьют кувалдами и топорами. Но при испытаниях это делают. К примеру, если к семимиллиметровому стеклу приклеить пленку толщиной 300 микрон, то при взрыве фугаса остекление, оставаясь в раме, всего лишь приобретает парусо-образную форму. Стеклянная поверхность растрескивается, но при этом сохраняется целостность пленочного покрытия. В этом смысле ударо-прочные стекла куда более безопасны, эффективны и эстетичны, чем традиционные решетки на окнах. |