Квартира квартире – рознь. Разные стены (кирпич, монолит, блоки, панели), разная теплоизоляция. Южная и северная сторона, сегодняшнее направление ветра. Потолки – низкие, средние, высокие. Окна – большие и маленькие, старые и новые, с двойными и тройными стеклопакетами. Жильцы отличаются другот друга еще сильнее: от самых закаленных до самых теплолюбивых. Но с сентября по май их объединяют две общие беды. Холод – если в батареи не подается вообще или подается слишком мало тепла. И жара – если работники муниципальных служб оказались не готовы к оттепели или вовсе не заметили ее. «Наши горницы с богом не спорят», в то время как в них должна поддерживаться стабильная температура, которую вы предпочитаете.
Начиная ремонт в своей квартире, минимум, что вы можете сделать – это заменить старые радиаторы отопления на новые и установить регулировочные вентили.
Для поддержания постоянной температуры воздуха радиаторы должны компенсировать тепло потери тех помещений, в которых они установлены. Если количество тепла, излучаемого радиатором, будет меньше того, что уходит на улицу (через стены, окна, двери и крышу), то температура в помещении начнет снижаться, если больше – расти. Слишком жарко – это настолько же плохо, как и слишком холодно. Особенно осторожно к превышению оптимальной мощности радиаторов следует относиться в городских квартирах, где индивидуальное управление расходом тепла проблематично.
Расчет мощности радиаторов – дело профессионалов из специализированных компаний. Они выполнят его с учетом ваших предпочтений по типу и размерам радиаторов, а также в зависимости от толщины и материала стен, площади помещений, высоты потолков, площади и качества остекления. В среднем для обогрева 10м2 требуется радиатор мощностью 1 кВт. В помещении необязательно устанавливать один единственный радиатор, можно поставить несколько, суммарная мощность которых будет не ниже требуемой.
При замене радиаторов в уже работающей отопительной сети необходимо знать диаметр и способ подводки труб (подводка может быть нижней, боковой правой или левой), а также межосевое расстояние (между центрами подводящих труб), которое определяет высоту радиатора. Габариты радиаторов одной и той же мощности могут сильно отличаться в зависимости от их типов и материалов, из которых они изготовлены.
Время жизни радиаторов зависит не только от их материалов, но и от качества воды в отопительной системе. Чем больше в ней содержится кислорода и газов, агрессивных по отношению к металлам, и чем выше показатель ее кислотности, тем быстрее идут процессы коррозии. Поэтому срок службы радиаторов в муниципальных сетях значительно ниже, чем в автономных. В замкнутых контурах систем отопления, построенных по независимой схеме (дома с индивидуальными котельными или с подключением к теплосети через теплообменник), циркулирует один и тот же объем воды. Это позволяет свести к минимуму ее коррозионные свойства и тем самым значительно продлить срок службы как всей системы в целом, так и отопительных приборов в частности. В таких системах свободно могут применяться стальные приборы, как правило, более доступные и технологичные, чем остальные.
И, наконец, еще одно немаловажное свойство. Пыль и грязь, скапливающиеся на конструкциях радиаторов, затем так или иначе оказываются в воздухе. Выбирая радиатор, задумайтесь еще и о том, будет ли пыль доступна для уборки. Это непосредственно связано с состоянием вашего здоровья.
В классификации существующих отопительных приборов мы и будем разбираться.
Все отопительные приборы используют два физических процесса: конвекцию и излучение. Конвекция –это образование восходящего потока воздуха вблизи нагретой поверхности. В этом случае большая часть тепла передается воздуху помещения. Лучистое отопление – это поток инфракрасных лучей от нагретой поверхности отопительного прибора, который повышает температуру других поверхностей в помещении (вертикальные ограждения, мебель, перекрытия).
Традиционное деление отопительных приборов на радиаторы и конвекторы весьма условно, поскольку ни один из приборов водяного отопления не отдает теплоты в чистом виде излучением (радиацией) или конвекцией (нагретым воздухом), но доля инфракрасного излучения в общем тепловом потоке отличается у приборов различной конструкции и геометрических размеров.
Принципиально отличается схема отопления, при которой теплопередающими поверхностями являются потолок, стены или пол. В этом случае доля теплового излучения составляет соответственно до70,58 и 52%. Особо комфортные условия создаются при напольном и потолочном отоплении. В этих случаях температура воздуха по высоте помещения изменяется незначительно. Следует иметь в виду, что исключение отопительного прибора, установленного под окном, ведет к негативной подвижности воздуха и активному переохлаждению пола, что обусловлено воздействием потока холодного воздуха, ниспадающего от окна. Повышение же температуры поверхности при напольном отопления влечет за собой «взлет» пыли. Компромиссом может стать совмещение двух схем, что (при грамотном расчете) не приведет к повышению уровня затрат, но обеспечит уют и комфорт.
Большое значение имеют также параметры теплоносителя. Как известно, в нашей стране в качестве теплоносителя нередко использовалась перегретая вода с температурой свыше 100 оС, что позволяло добиться экономии за счет уменьшения теплопередающей поверхности приборов, их размеров и массы, но отрицательно сказывалось на санитарно-гигиенической обстановке в помещении. Дискомфорт от нахождения вблизи мощного источника тепла с температурой выше 80о С усугублялся разложением сухой органической пыли и как следствие – выделением вредных веществ. В настоящее время наметилась тенденция постепенного снижения температуры теплоносителя, что влечет за собой увеличение размеров радиаторов, но позволяет создать более комфортные и безвредные условия. Согласно DIN EN 442, температура теплоносителя на входе/выходе из радиатора составляет 75/65оС при температуре помещения 20о С.Следуетучитыватьитот
факт, что использование протяженных («широких») приборов малой высоты позволяет полностью перекрыть оконный проем и полностью исключить влияние ниспадающего с окна холодного воздуха на микроклимат помещения.
Отопительные приборы систем водяного отопления можно разделить по конструкции и материалу изготовления на следующие группы:
* секционные радиаторы из чугуна, алюминия, стали;
* колончатые радиаторы из стали или алюминия;
* панельные радиаторы из стали;
* конвекторы;
* стеновые или потолочные панели.
Секционные радиаторы, как следует из названия, состоят из нескольких секций, соединенных между собой, как правило, с помощью резьбовых ниппелей. Требуемое количество секций определяется тепловым расчетом, является индивидуальным для каждого помещения и зависит от его тепловой потребности.
Колончатые радиаторы представляют собой два отдельно изготовленных коллектора (верхний и нижний), связанных между собой вертикальными «колонками».
Панельные радиаторы выполняются в виде сваренных между собой стальных штампованных листов, между которыми образуются каналы для движения теплоносителя.
Конвекторы представляют собой кожух с конструкцией из металлических трубок, на которых имеется оребрение в виде напрессованных или наваренных пластин. Колончатые и панельные приборы, а также конвекторы производятся в виде типоразмерного ряда, что позволяет выбрать модель с оптимальными для конкретного помещения мощностными характеристиками.
Не всякий радиатор, взятый с мирового рынка, способен выдержать высокое давление в российских муниципальных отопительных сетях (8–10 атм), особенно в многоэтажных домах (до 13 атм).
Следует учесть еще и то, что перед началом отопительного сезона и после проведенного в сетях ремонта они подвергаются опрессовке, во время которой давление поднимается до 15 атм (иногда и выше). Опрессовка – процедура обязательная и проводится как для прочистки всей сети, так и с целью выявления в ней слабых фрагментов. Если вы не хотите, чтобы таковыми оказались ваши радиаторы, потрудитесь перед их покупкой осведомиться о том, какое же все-таки давление в вашем доме считается рабочим, а какое – максимальным. Замечание для жителей загородных домов: в автономных системах отопления низкое рабочее давление, поэтому беспокоиться не о чем – оно не способно вывести из строя никакие радиаторы.
|