Паркетные доски – наиболее дешевый и экономичный материал для полов. Паркетные доски состоят из нижнего реечного основания и верхнего лицевого покрытия – паркетных планок с прямыми кромками, наклеенных на основание. Такие полы представляют собой слой благородного дерева толщиной4мм, наклеенный
на основание, которое состоит из двух слоев сосны с разным направлением волокон. Внутренняя конструкция
паркетной доски укреплена
шнуром, проложенным между основанием и планками полезного слоя. Это делает доску гибкой и прочной. Паркетная доска имеет длину от 500 до 2400 мм, ширину 130–132 мм, толщину 15 и 21 мм. Основание для паркетных досок изготовляют из древесины сосны, ели, лиственницы, кедра и пихты, а также из антисептированной древесины березы, ольхи, осины и тополя.
Рейки могут быть по длине цельными или составными. В составных рейках стыки должны располагаться в
разбежку.
Одним из достоинств паркетных досок является то, что они продаются, в основном,
полностью обработанными в
заводских условиях–отшлифованными
и покрытыми лаком или маслом. После укладки пол сразу готов к эксплуатации, т. е. исключаются такие длительные и сложные операции, как шлифовка и лакировка. Данное напольное покрытие пользуется популярностью также вследствие своей высокой технологичности. Благодаря большим геометрическим размерам и наличию гребней и пазов на торцах пол из паркетной доски укладывается легко и быстро.
Паркетные доски могут поставляться без лакового покрытия (только отшлифованными), чтобы можно было
выбрать способ окончательной
отделки прямо на объекте. Хотя индустриальная шлифовка, и особенно нанесение лакового слоя, по своему качеству и долговечности, как правило, выше, чем при выполнении тех же операций прямо на объекте. Финишное покрытие в заводских условиях не только придает паркетному полу привлекательный внешний вид, но и защищает его от механического износа и препятствует проникновению грязи в древесину.
При настилке пола из паркетных досок производительность труда в 8–10 раз выше, чем
при укладке штучного паркета,
и почти впять
раз выше, чем при настилке обычных досок.
Циклевать такой паркет невозможно, за один цикл может сточиться весь декоративный слой, зато можно обрабатывать шлиф
машиной. Все слои склеивают специальным клеем и верхний покрывают лаком. Такой паркет, конечно, намного более экологичен, чем ламинат, да и служит несколько дольше. Зато у него есть недостаток – вздувается, если его затопить. Кроме того, если делать под ним теплый пол, есть риск, что дерево рассохнется, чего точно не случится с ламинатом.
|