НАВИГАЦИЯ

РЕМОНТ КВАРТИРЫ

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТА

ПЕРЕПЛАНИРОВКА И ДИЗАЙН

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Отопление

Давление в отопительных сетях

Полы с подогревом

Горячее водоснабжение

Вентиляция

Кондиционирование

Оконные кондиционеры

Сплит-системы

Канальные системы

Приточно-вытяжные системы

Электропроводка

РЕМОНТ ПОТОЛКОВ

РЕМОНТ СТЕН

ОКНА

ДВЕРИ

РЕМОНТ ПОЛОВ

ВИДЫ НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ

КАРТА САЙТА

 

Рекомендуем посетить:

 

Вентиляция

Практически все, что нас окружает, выделяет в воздух различные вещества, не всегда для нас полезные. С большой любовью и вкусом обставленная квартира может стать источником большого количества вредных веществ, которые добавляются к уже загрязненному воздуху. Новые строительные материалы выделяют в воздух химические соединения, бытовая техника и компьютеры ионизируют воздух и т. д. Вам становится душно, вы идете на улицу подышать свежим воздухом, а, возвращаясь, первым делом открываете окна. Это результат плохой работы системы вентиляции. Создать в квартире комфортные условия поможет грамотно организованная система вентиляции и кондиционирования воздуха.

Все дома по санитарным нормам оборудованы вытяжной вентиляцией. Такая система представляет собой общий вертикальный вентиляционный канал (короб), через который из квартир удаляется загрязненный воздух, а свежий воздух поступает на его место через не плотности в окнах. Герметичное окно не создает этого «сквозняка», и, соответственно, уменьшается эффективность работы вытяжной вентиляции. Любая схема вентиляции должна предусматривать приток наружного воздуха и вытяжку отработанного, обеспечивая этим баланс воздуха в помещениях. Приток и вытяжка отдельно друг от друга не работают. Организовать вытяжку из замкнутого сосуда невозможно потому, что нет компенсации удаляемому воздуху. Аналогичная ситуация с притоком в замкнутый сосуд. Кроме того, производительность вытяжной системы зависит от случайных факторов – скорости и направления ветра, температуры воздуха и т. д. Например, зимой, при большом перепаде температур, система вентиляции работает хорошо, а летом ее эффективность падает почти до нуля. В идеале квартира должна быть оснащена приточно вытяжной вентиляцией, но она существует только в новых домах. Во многих домах вентиляционный короб бывает элементарно забит строительным мусором, грязью и по этой причине не может функционировать. Поэтому в начале ремонтных работ в вашей квартире, т. е. на самой грязной их стадии, необходимо прочистить вентиляционный короб. Обслуживанием вентиляционных стояков занимаются муниципальные службы, делают они это бесплатно, но приготовьтесь к тому, что вам придется дожидаться своей очереди, вас будут кормить «завтраками» и другими атрибутами бесплатного обслуживания.

Существует множество способов обеспечить комфортные условия в квартире, их рассмотрением, от самых простых и дешевых до «крутых» совмещенных систем вентиляции и кондиционирования, мы и займемся в этом разделе.

Для создания комфортных воздушных условий в квартире необходимо поддерживать такие параметры как, температура, влажность, чистота, содержание кислорода и подвижность воздуха.

*   Содержание в воздухе кислорода и углекислого газа. Уменьшение количества кислорода и увеличение количества углекислого газа вызывают состояние духоты в помещениях.

*   Содержание в воздухе вредных веществ и пыли. Повышенная концентрация в воздухе пыли, табачного дыма и других загрязнителей отравляет организм человека.

*   Запахи. Неприятные запахи создают дискомфорт или раздражают нашу нервную систему.

*   Влажность воздуха. Повышенная и пониженная влажность вызывает неприятные ощущения, а у людей с заболеваниями дыхательных путей, кожи, может вызывать обострение болезней. Влажность важна для мебели и отделки в нашихдомах. Например, от пониженной влажности в зимний период двери, оконные рамы, мебель могут рассыхаться, а в помещениях с повышенной влажностью, наоборот, набухать.

*   Температура воздуха. При отклонении температуры окружающего воздуха от комфортной человеку может быть жарко или холодно.

*   Подвижность воздуха. Повышенная скорость вызывает ощущение сквозняка, а пониженная приводит к застою воздуха в различных частях помещений.

Находясь в помещении, мы ощущаем на себе воздействие любого из этих факторов. Наличие хорошего воздуха в помещении – залог хорошего самочувствия его обитателей.

Система вентиляции с механической вытяжкой и естественным притоком

Из помещений, где выделяются запахи, избыточная влажность и теплота (кухня и санузел), устраивается вытяжка при помощи одного общего или нескольких установленных в каждом таком помещении вентиляторов. Вентиляторы могут быть осевыми или центробежными и устанавливаться на потолке или стене. Осевые канальные вентиляторы могут монтироваться непосредственно в вентиляционный короб.

В этих помещениях образуется зона пониженного давления воздуха (разрежение), благодаря этому туда начинает поступать воздух из соседних комнат. В соседние жилые помещения – спальни, гостиные, детские комнаты – за счет все того же разрежения организуется подача наружного воздуха через специальные приточные клапаны. Эти клапаны устанавливаются в наружных стенах здания и обеспечивают фильтрацию поступающего внутрь воздуха и глушение уличных шумов, а также ручную регулировку количества поступающего воздуха.

Преимущества системы в ее простоте, надежности, низкой стоимости и легкости обслуживания.

Система механической вентиляции с утилизацией тепла вытяжного воздуха

Отличие ее от предыдущей системы в том, что вытяжка и приток производятся механическим способом при помощи единой приточновытяжной установки. Вытяжкой обеспечиваются помещения кухни, санузлов, кладовки и жилых комнат, где это требуется, а приточный воздух подается в жилые помещения. Движение воздуха происходит по специальным вентиляционным каналам – воздуховодам, которые обычно прокладываются за подвесным потолком, по чердаку или в специальных карнизах в помещениях. В зимний период, когда необходимо подогревать приточный воздух в установке, при помощи пластинчатого рекуператора происходит процесс передачи тепла от теплового вытяжного воздуха холодному приточному. В установке происходит фильтрация подаваемого в помещения воздуха.

Преимущества системы в ее экономичности, надежности, простоте монтажа и обслуживания и низкой стоимости.

Система с механической вытяжкой и механическим притоком

Такая система включает в себя раздельно смонтированные, но вместе работающие вытяжную и приточную системы. Система предусматривает устройство вытяжки в первую очередь из кухни, санузлов и т. д., а также из жилых комнат, если это необходимо или очень хочется. Приточный воздух обрабатывается в приточной установке и подается в жилые помещения. В приточной установке воздух может проходить следующую обработку:

*   фильтрация разной степени;

*   подогрев;

*   охлаждение;

*   увлажнение;

*   осушение.

Приточные системы вентиляции могут иметь различную комплектацию и стоимость от нескольких сотен до десятка тысяч долларов. Наиболее простые и недорогие системы – это оконный клапан (врезается в верхней части пластикового окна) и приточный вентилятор (устанавливается в окно или отверстие в стене). Недостаток таких систем в том, что зимой в помещение будет подаваться слишком холодный воздух, а большой перепад температур может привести к заболеванию людей, отклеиванию обоев, рассыханию мебели и паркета. Чтобы этого не происходило, «полноценная» система вентиляции должна подавать в помещение воздух с температурой ниже +16°C, а для этого необходим калорифер и система защиты от перегрева. Кроме этого, система вентиляции должна иметь легкосъемный воздушный фильтр, иначе в квартиру вместе со свежим воздухом попадет большое количество пыли, и хорошую шумо-изоляцию.

Для вентиляции квартир используют моноблочные приточные установки. Моноблочная приточная установка – это готовая вентиляционная система, все компоненты которой собраны в одном шумо-изолированном корпусе. Небольшие размеры и низкий уровень шума позволили размещать моноблочные системы непосредственно в жилых помещениях, а подбор и регулировка всех компонентов на этапе производства сделали ненужными сложное проектирование и пуско наладку при монтаже.

Система вентиляции такого типа требует определенных энергозатрат, разветвленной сети воздуховодов, квалифицированного монтажа и обслуживания. К ее преимуществам можно отнести универсальность и возможность реализовать практически любую схему подготовки воздуха и поддерживать климат в помещении. В случае сложной обработки воздуха с целью поддержания климата в помещениях эта система становится системой центрального кондиционирования.

Раздельная система вентиляции и кондиционирования

Такая система предусматривает устройство системы вентиляции и дополнительно системы кондиционирования. Обе системы работают независимо друг от друга. Система вентиляции обеспечивает требуемый обмен воздуха, а система кондиционирования – поддержание необходимой температуры. В качестве вентиляционной может быть использована любая из предложенных выше систем. Кондиционирование обеспечивается любыми типами кондиционеров, установленных в обслуживаемых помещениях. Преимущества системы в универсальности, большом разнообразии вариантов и возможностей как в техническом, так и в стоимостном аспекте.